Позвони Леонарду!

Какой бы стороны жизни это ни касалось, мы всегда предпочитаем иметь дело с профессионалами. А потом рекомендуем их друзьям и знакомым, — уже на основании личного опыта. Два десятка лет агентство RoSe GmbH (Германия) занималось комплексным обслуживанием пациентов и их семей по медицинским вопросам. Теперь оно получило новое имя: LeonardS GmbH. О работе бюро медицинских семейных менеджеров и личной ответственности мы беседуем с основателем компании Леонардом Серко.

— Как складывался ваш выбор страны и направления работы?

— Я живу в Германии почти 30 лет, а 20 лет назад решил помогать людям, которые приезжают на лечение в эту страну. Причём получилось это как-то само собой: помог одному, потом второму, третьему — и завертелось настолько, что стало делом моей жизни. Обычно так в жизни и бывает.

— В нашей стране можно найти множество предложений посредничества в лечении за рубежом, в частности в Германии. Почему выбирают вас?

— Я бы сказал по-другому: выбирают не только нас, а вот остаются на годы далеко не со всеми. У нас есть пациенты, которые с нами 13 и даже 16 лет. Сначала мы помогли одному, — часто это глава семейства, — со временем стали обслуживать всех членов семьи. И теперь таких семей у нас достаточно. Собственно, поэтому сегодня мы позиционируем себя как бюро медицинских семейных менеджеров. А почему остаются с нами… Думаю, мы оправдываем ожидания. Мы не просто заводим пациента к врачу или помогаем устроиться в клинику, зная немецкий; мы отправляем к лучшему врачу и в лучшую клинику согласно диагнозу, ведь не все немецкие врачи и клиники одинаковые. Даже клиника с громким именем не может иметь по умолчанию всех суперзвёзд медицины под одной крышей. Мы знаем лучших. Правда, на это ушли годы поиска и кропотливой работы.

— В каких случаях чаще всего украинцы ищут медицинскую помощь за пределами Украины?

— В сложных случаях или после неудачного лечения дома. Не секрет, что немецкая медицина — одна из лучших в мире; здесь оборудование и врачебная подготовка на очень высоком уровне! Немецкая дисциплинированность тоже всем известна. Возьмите любую рекламу немецкого товара: продавец не забудет указать на немецкое качество или что это сделано в Германии. В Германии нет компромисса качества, и это даёт мне надёжную опору в работе: если врачи взялись — я точно знаю, что найдут правильное решение.

— Бытует мнение, что медицинские услуги за рубежом обходятся крайне дорого, по сути неподъёмно. Так ли это?

— Хорошая медицина всегда стоит дорого. Это огромные инвестиции в исследования и новые технологии. Цена не складывается просто так. Я думаю, больше всего смущают украинцев чужая страна, языковой барьер, что родные и дом далеко. Я не хочу обидеть украинскую медицину, — безусловно, здесь есть прекрасные специалисты, и я некоторых знаю лично. На высоком уровне в Украине офтальмология, стоматология, репродуктивная медицина, в некоторых случаях — ортопедия. Но в других областях оснащение и новые технологии лечения в Германии на много шагов опережают украинские частные медицинские центры и подготовку врачей. Что касается стоимости медицинских услуг в Германии, то говорить, что они неподъёмные, не совсем правильно. Дороже — да, несомненно. Хотя в случаях лечения онкологического заболевания дома в итоге сумма получается плюс-минус та же, только часто результат разный и пациент получает другое качество жизни. Сложная операция в Германии тоже будет стоить дорого; но, опять же, далеко не всегда такие операции возможны в Украине или есть соответствующие руки, и семья иногда готова продать квартиру.

Жаль, что часто ко мне обращаются или поздно, или слишком поздно. Я не устаю повторять о важности диагностики. Лучше предупредить, чем лечить. Это не так дорого (неподъёмно, как вы говорите), но оно того стоит, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, оставаться как можно дольше трудоспособным, социально активным. Думаете, почему в Европе так много людей преклонного возраста? Они следят за своим здоровьем всю жизнь. Здесь норма проходить регулярный скрининг организма, а у нас — откладывают, пока петух не клюнет, находят сто дел куда более важных, чем собственное здоровье. То, что у меня обслуживаются целыми семьями, хорошая тенденция! Это говорит о том, что культура отношения к своему здоровью у наших людей постепенно меняется.

— Какой перечень услуг вы предоставляете и в каких странах? Или Германия в приоритете?

— Я бы сформулировал иначе: с какими заболеваниями или вопросами относительно здоровья ко мне можно обращаться? С любыми! Это не фигура речи. Пусть нескромно, но именно поэтому моя фирма активно работает 20 лет, когда многие пышно начинали, а сегодня закрылись или сузились до перевода и сопровождения. Мы точно знаем, где пациенту лучше пройти диагностику, получить второе мнение, если диагноз спорный или находится на стыке дисциплин, получить консультацию специалиста или сделать операцию. Это мой капитал. Я его тщательно накапливал годами. В Германии есть специалисты и клиники любого профиля, которые могут взяться за диагностику и лечение заболевания любой сложности (мы сейчас не говорим об онкологии 4-й стадии, хотя и паллиативная медицина здесь тоже на две головы выше и человек уходит из жизни не так, как у нас…). Но есть и клиники в Швейцарии, Австрии, куда я обращаюсь; редко, но обращаюсь.

Leonard GmbH осуществляет комплексное медицинское сопровождение. Расскажите подробнее.

— Мы сопровождаем пациентов на протяжении жизни, — правда, пока только 20 лет (смеётся): сначала одного, потом другого члена семьи. На профилактическую диагностику (check-up) к нам годами приезжают здоровые люди; другие нуждаются в лекарственных препаратах, или ортопедических средствах, или в реабилитации после травмы. Ситуаций в жизни — миллион. Я горжусь тем, что в любой ситуации, связанной со здоровьем, мой номер телефона передают со словами: «Позвони Леонарду, он всё сделает».

Мы сопровождаем пациента, как говорится, «под ключ». Пациент присылает нам запрос, мы его обрабатываем — разбираем документы, изучаем, отбираем, просим дослать необходимые, переводим на немецкий, отвозим документы врачу на личную консультацию, в лабораторию, согласовываем с клиниками и врачами даты и время консультаций или обследований, ведь пациент часто приезжает не к одному врачу — это целая программа. И даже если говорит, что хочет услышать мнение одного специалиста, мы заранее, по опыту, можем предвидеть, мнение какого смежного специалиста или дополнительное исследование может понадобиться, и заранее бронируем визит, потому что отменить всегда проще, чем получить термин на завтра, ведь это Германия. Потом согласовываем с пациентом; потом всё переносим, потому что пациент не может в эти дни приехать, и заново согласовываем, бронируем отели и обеспечиваем встречу в аэропорту. Это огромный, часто титанический труд всей моей команды! И вот наконец пациент приезжает. 24/7 мы на связи, и если мои сотрудники — в рабочее время, то я — всегда, потому что я принял личную ответственность за него.

Во время посещения клиник, врачебных практик, диагностических центров пациента сопровождает наш классный переводчик. Именно классный, знакомый с медицинской терминологией, а не просто знающий немецкий. Это очень важно, потому что врач должен быть уверен, что пациент его понимает правильно. До операции, во время операции (если пациент не спит; например, при установке сердечных стентов) и после операции мы рядом в буквальном смысле. После отъезда мы также остаёмся на связи: напомним, проконтролируем, обеспечим, переведём на русский; если что-то идёт не так, свяжемся с его немецким врачом и так далее. Именно такую работу я называю «под ключ». И пациенты мне платят своим высоким доверием, возвращаясь снова и снова.

Беседовала Татьяна Савченко

Оригинал публикации: Business Zavarnik

В случае возникновения вопросов об организации медицинского обследования или лечения в Германии лучшими специалистами и на самом современном оборудовании обращайтесь любым удобным для вас способом:

тел. +49 (89) 330 35 560

Вайбер и WhatsApp +49 (172) 810 70 89